Мы перезвоним!

Вода для ребенка

Вода – самое необходимое вещество в организме каждого человека. Считается, что нужно каждый день взрослому человеку выпивать не менее 1,5 литров воды для того, чтобы организм правильно функционировал, и вы не испытывали дискомфорта. Во время кормления грудью врачи рекомендуют пить маме около 3-х литров воды для постоянного выработка молока. И многие мамы задаются вопросом: а нужно ли давать моему маленькому зайчику воду? Вдруг ему не хватает жидкости в организме? Давайте разбираться!

Грудное молоко на более чем 80% состоит из воды, особенно если это переднее молочко – то, которое малыш получает первые пару минут в начале каждого кормления.

 

Природой так устроено, что дети должны получать все полезные микроэлементы, витамины из грудного молока, в том числе и воду. Потому нет необходимости допаивать ребенка водой, если он находится на ГВ.

Другое дело – искусственное вскармливание. В данном случае не только можно, но и нужно допаивать ребенка водой с 4-5 месяцев, так как смесь содержит больше белка, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, если не разбавлять ее водой после кормления.

 

Разрешается вводить воду в рацион малыша месяцев с 5-6-ти.  В этот период ваш ребенок будет уже постепенно готовиться к прикорму, и отличным способом его быстрого введения будет допаивание малыша водичкой с ложечки, а с 6-ти месяцев перейти на поильник-непроливайку с ручками. Таким образом, он будет получать то необходимое количество воды, а так же приучаться к ложке, как к обязательному атрибуту взросления. Детский желудок очень маленький, потому воды ему необходимо всего лишь 30-70 мл в день.

 

Обязательно воду нужно вводить в рацион с введением прикорма и только после приема пищи. Так вы предотвратите запоры, улучшите усваивание пищи и нормализуете работу ЖКТ. Так же, если малыш на грудном вскармливании, но вы решили вводить воду по 1-2 чайных ложки, то обязательно воду давайте лишь после груди. Если напоить малыша до и в большом количестве, то он получит призрачное насыщение, что в итоге останется голодным, так как не захочет брать грудь.

 

Если вы понимаете, что ребенок хочет пить, то предложите ему грудь. Первое молочко заменит ему воду и он сам перестанет, когда насытиться. Если же вы видите и понимаете, что ребенку явно не хватает еще и воды, а он ее пьет с удовольствием, то, конечно же, вводите ее в рацион, однако не переусердствуйте.

 

Запомните – не нужно насильно заставлять ребенка пить воду, а так же не нужно давать ее много. Поите водой только после груди, чтобы малыш добрал необходимую ему жидкость, а не насыщался от нее.

 

Есть, конечно, случаи-исключения, когда вода ребенку любого возраста принесет лишь пользу.

Высокая температура. При жаре организму необходима вода, так как она быстро испаряется, что приводит, минимально к сухости губ. Потому рекомендуется давать малышу пару чайных ложек воды, и можно ей просто смочить губы ребенка.

Понос. При поносе человек теряет огромное количество жидкости, из-за чего нужно постоянно поддерживать водный баланс в организме. На ребенка этот принцип так же распространяется, потому давайте малышу пить во время поноса и обязательно покажите доктору.

Запор. Для того, чтобы предотвратить его, если вы уже ввели прикорм, не забывайте давать воду малышу после приема пищи. Однако, если запор у малыша до 6 месяцев, то вода поможет с ним справиться.

Рвота. При рвоте, как и при поносе, из организма выводится жидкость, необходимая для нормальной работы ЖКТ, потому вода крайне необходима ребенку. Так же она поможет очистить желудок и пищевые пути малыша.

Икота. Неплохим вариантом при икоте является небольшой глоток теплой воды, который снимет спазм диафрагмы и поможет выйти из желудка лишнему воздуху.

Сухой воздух. Если у вас в помещении слишком сухой воздух, то так же необходимо поить ребенка для предотвращения обезвоживания. Однако с помощью увлажнителя воздуха можно избежать этой необходимости.

 

Какую воду стоит давать?

Важно подобрать правильную воду для крохи. Категорически запрещено использовать воду из-под крана, с источников, газированную, минеральную, кипяченую. Не зря у нас существует и продается практически повсюду специальная вода для малышей. Эта вода тщательно очищена и обеззаражена, с минимальным количеством минералов, солей, а так же идеальным уровнем pH для детей.

Обязательно читайте упаковку каждой детской бутылочки, обращайте внимание на состав и важно, чтобы сама тара была из поликарбоната или стекла. Так же открытая вода для детей может храниться лишь сутки и в холодильнике.

Как вариант, конечно, можно использовать обычную воду, которую вы пьете сами, но пропустить ее через специальный «детский» фильтр для очистки воды, который в разы мощнее обычного фильтра, и одобрен педиатрами. Так вы можете сами контролировать качество воды и быть уверены в нем, а так же делать лишь необходимое для малыша количество воды.

Выбирайте только качественную продукцию и не пренебрегайте здоровьем и нормальным развитием малыша.


  • Вода для ребенка

Теги: поильник