Мы перезвоним!

Как побороть детский стресс

Взрослые считают, что испытывать стресс могут лишь взрослые люди, столкнувшиеся с трудностями, однако мало кто догадывается, что стресс люди способны испытывать с самого рождения.

Нередко он проявляется у малышей, однако вы даже можете не заметить, что ваш ребёнок находится в ужасном психологическом состоянии, так как он имеет свои особенности, которые родители ошибочно принимают за что-то другое. Давайте разбираться!


Как проявляется детский стресс и чем он вызван?

Как часто вы слышали от своего ребёнка фразу, что у него мутит и болит живот? Если часто, то обратите на это внимание, ведь такие частые симптомы могут говорить не о нарушении пищеварения, а о стрессе, который испытывает ваш малыш. Связано это с тем, что ребенок не всегда сам понимает, какие чувства он испытывает, особенно малыш, потому он делится с родителями своим физическим состоянием, ощущением, чтобы дать понять, что что-то не так.

Такое явление нередко можно встретить у ребёнка с 6 месяцев до 3 лет, что связано сепарационной стадией развития, которая заканчивается кризисом трех лет. В этот период для ребёнка важно, чтобы родители были постоянно рядом и на виду, иначе у него начинается жуткая истерика.

По своей сути, это нормальный процесс, который предполагает эмоциональный рост ребёнка и его отделение от родителей с дальнейшим формированием своего "Я", который будет говорить, что он все сделает "сам" и учить родителей жизни. Однако если проигнорировать этот период и не предавать значения детской тревожности, можно столкнуться с детской обидой, непониманием со стороны ребёнка, как он вырастет, несамостоятельностью и проблем с психологическим здоровьем и эмоциональным восприятием.

Помимо  того, что ребенок указывает вам на физиологические признаки тревожности, которые он не может объяснить, существует так же ряд других особенностей, которые могут сигнализировать о проблеме.

Психологическая нестабильность
Ребёнку важно получить ваше одобрение в правильности того, что он делает, или, если он желает что-то не очень хорошо, то расстраивается и отдаёт делать вам.

Пищеварение
Дети в стрессе менее голодны, ведь стресс замедляет пищеварение. Поэтому если вы заметили, что малыш начал мало кушать, значит он так же испытывает стресс.

Сон
Дети могут ощущать усталость, однако им будет тяжело уснуть, они станут капризничать, что ещё больше усугубит ситуацию.

Приступ тревоги
Жар, озноб, боль в груди, головокружение, затрудненное дыхание - ещё одни из частых признаков тревожности у детей.

Эмоциональная нестабильность
Могут плакать, устраивать истерики на пустом месте, раздражительны. Так же если ваш малыш отказывается идти в садик, устраивая вам утреннюю истерику, это так же говорит о его стрессе, который он может испытывать в садике или при общении с другими детьми.

Гиперактивность
Это интересно, но иногда гиперактивность, неугомонность является признаком тревожности, ведь ребёнок не может сосредоточиться на чем-то, ему нужно постоянно двигаться, чтобы избавиться от лишних мыслей, которые его беспокоят.

Чувствительность и близость
Дети начинают многое воспринимать на своей счёт, обижаться, а так же становятся навязчивыми и хотят постоянно находится рядом, ведь только так они могут почувствовать защиту и спокойствие.


Как можно помочь ребёнку?

Обязательно обращайте внимание на чувства и ощущения ребёнка и уважайте их, ведь только так вы можете отследить его эмоциональное состояние, причину тревоги и помочь справиться с этим.

Сохраняйте спокойствие! Если ребёнок испытывает сложности, у вас всегда должна быть холодная голова, чтобы малыш чувствовал в вас крепость и был уверен в ваших словах. Лучше всего разговаривать с ребёнком и научить его успокаиваться и расслабляться, придумав совместно технику, которая поможет.

Говорите с ребёнком о его чувствах. Слушайте его и не осуждайте! Очень важно говорить о своих чувствах, чтобы понять их причину и быстрее и легче справиться с ними.

Не критикуйте ребёнка за прошлые ошибки. Прошлое должно остаться в прошлом! Подначивая ребёнка и припоминая ему прошлые проступки вы только усилитель чувство тревоги.

Придерживайтесь графика.
Если у вас в семье есть график, то не стоит отклоняться от него, ведь это так же может вызвать стресс у ребёнка, особенно если это произошло резко. Резкие перемены вызывают у ребёнка тревогу, потому пытайтесь вводить их постепенно.

Замечайте даже самые малые достижения ребёнка! Для него важно получить не так даже ваше одобрение, как вашу заинтересованность и радость за него.

Если так случилось, что ваш ребёнок стал свидетелем какой-то негативной ситуации, которая явно задела его психику, у едите ребёнка, что он в безопасности и все будет хорошо, чтобы это тревожное состояние не превратилось в детскую травму.


Проводите больше времени вместе и живите в спокойствии и гармонии!

  • Как побороть детский стресс