Мы перезвоним!

Гигиена малыша

Что важнее всего после рождения ребенка, не учитывая воспитание? Правильно, гигиена малыша!

Детский организм, появившийся на свет после 9 месяцев ожидания и пребывания в комфортной среде, попадает в мир, наполненный пылью, микробами, инфекциями и другими вещами, от которых его уже не защищает мамин животик. Потому родители должны взять на себя эту важную роль защитников ребенка и проводить правильно ежедневный уход за  младенцем.

Прежде всего, стоит помнить, что как страшно, тяжело и скучно это не выглядело на первый момент, вскоре все ваши действия дойдут до автоматизма, и вы будете тратить меньше времени на детский уход.

Самым первым действием после пробуждения малыша является утреннее умывание. Так как кожа младенца очень нежная, то делать это нужно аккуратно, используя в своем арсенале ватные диски и мягкие полотенца. Для умывания используйте кипяченую воду температурой около 37 градусов. Смочите ватный диск теплой водой и протрите личико малыша им. Главный момент – не нужно тереть лицо, а именно легонько пройдитесь диском, после чего высушите личико сухим мягким полотенцем.

После сна глазки часто закисают у маленьких деток из-за чего с утра их нужно так же протирать. Возьмите для этого ватный диск, смоченный водой, и пройдитесь по глазику с внешней стороны к внутренней. Обязательно используйте новый диск для каждого глазика! Ту же процедуру проведите с ладошками, а после нанесите детский крем.

Главное для ребенка до 6 месяцев – легко дышать, так как дети, кушая, одновременно дышат и глотают. Потому обязательно прочищайте с утра носик от корочек и слизи. Для отсасывания слизи подойдет аспиратор, а если в носике корочки, то смочите жгут ватки в детское масло и протрите в середине носик.

Переходим к ушкам. При купании обязательно следите за тем, чтобы вода не попадала в ушной канал, а если так случилось, то протрите его сухим ватным жгутом. Лучше всего, конечно, купить козырек для купания для ребенка, чтобы быть уверенным, что в глазки и ушки не попадет водичка. Сами ушки лучше всего чистить 2-3 раза в неделю и лишь с внешней части ушка. Как вариант, можно использовать прибор для чистки ушей с подсветкой, чтобы лучше вычистить всю грязь и отлично подходит для любых условий.

Подмывания ребенка нужно выполнять каждый раз после опорожнения малыша, а так же утром и вечером. Девочек важно подмывать движением спереди назад, чтобы не занести бактерии из кишечника. Подмывать мальчика можно в любых направлениях. Подмывать ребенка нужно теплой проточной водой.

Проще всего на ранних этапах положить зайку на животик, придерживая его снизу своей рукой. Так же проще будет приподнять ребенку немного ножки, чтобы добраться до всех складочек, чтобы вытереть их. Можно ли использовать влажные салфетки вместо подмывания? Не рекомендуется! Если у вас есть возможность подмыть ребенка под проточной водой, то не применяйте салфетки. Их использование рекомендуется в том случае, если ваши условия не предполагают наличие проточной воды.

После подмывания оставьте малыша на несколько минут «подышать» перед тем, как наденете памперс. Это даст возможность коже просохнуть, отдохнуть от памперса и предупредить появление потницы.

В целом, врачи не рекомендуют купание детей с незажившими пупочными ранками, однако купание разрешено сразу через 2 часа после заживления. Воду для купания лучше всего пропустить через фильтр, а сама температура воды должна быть 37 градусов. Для закаливания малыша можете с каждым купанием понижать температуры воды на градус, пока не дойдете до 28 градусов.

Купать ребенка лучше всего с утра, через 30-60 минут после кормления. В первые разы купания ребенку достаточно будет 3-77 минут, но с возрастом и привыканием можно постепенно увеличивать это время, доходя до 30-40 минут. Голову рекомендуется мыть 1-2 раза в неделю с использованием специального детского шампуня на натуральной основе с нейтральным уровнем pH.

Как часто нужно стричь ногти ребенку? Оптимально стричь малышу ноготки на руках раз в неделю, а на ногах раз в две недели.  Вначале состригите большую часть ногтя с помощью кусачек, а затем ножницами с круглыми концами состригите остальное и заусеницы, и под конец можно сгладить неровности пилочкой с мелким абразивом и круглыми концами. Главное – не срезайте ноготки под корень ребенку, так как в будущем это может спровоцировать их неправильный рост и врастание! Для того, чтобы упростить себе жизнь, стоит купить уже гигиенический набор, в котором содержится все необходимое для ухода за ноготками ребенка.

Очень важно следить за состоянием пупочной ранки ребенка. Смотрите за тем, чтобы она не гноилась и не мочилась. Если вы видите, что рана долгое время не заживает, то обратитесь к врачу!

Ежедневно нужно обрабатывать ранку. После купания ребенка пипеткой капните пару капель перекиси водорода 3% на ранку. После того, как она начнет шипеть, раздвиньте ее. Уберите остатки корочки вокруг ватной палочкой, просушите все ватным диском и смажьте рану вокруг зеленкой. Если перекись перестала шипеть при нанесении, то нет необходимости ее использовать.

Следите так же за тем, чтобы пупочная ранка находилась над памперсом и ее ничего не мешало. Так она не будет потеть и скорее заживет. Сам памперс меняйте каждые 3-4 часа и после опорожнения.

На сухие участки кожи не забывайте наносить детский крем или лосьон, а вот складочки тщательно высушивайте.

Любите своих детей и помните, что от вашей заботы зависит их будущее.

  • Гигиена малыша

Теги: аспиратор, кусачки, гигиенический набор, прибор для чистки ушей, шапочка для купания