Мы перезвоним!

А когда специи?

Как же хочется ребенку передать тот вкус блюд, который мы чувствуем. Все эти изысканные рецепты со специями для придания тонкий и гармоничных ноток. А как быть с детьми? С какого же возраста можно вводить специи и как они влияют на организм?



Прежде всего стоит помнить, что специи довольно сильные вещества и опасны для неразвитого желудочно-кишечного тракта, кишечника и слизистой желудка, потому ввод любой специи должен быть максимально маленькой дозы. Нам может показаться, что так малыш ничего ж не распробует, но ему будет достаточно пару пылинок, количество который можно увеличивать с возрастом. Если, конечно же, вы не считаете специи одной из главных составляющих блюд, то знакомить с ними можно и позже, однако стоит учитывать то, что когда ваш ребенок пойдет в садик или школу, его организм должен быть приспособлен к той еде. Потому все же специи всегда присутствуют в наших блюдах и мы должны уметь переносить их без вреда своему организму.


Если ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании или молочных смесях, то специи ему противопоказаны. Вводить специи можно лишь после введения прикорма.


Некоторые специи педиатры категорически не рекомендуют детям до 7 лет — чили, горчица, хрен, шафран, куркума и кайенский перец, так как они являются наиболее опасными раздражителями для неокрепшего желудка ребенка.


4 месяца

С 4-х месяцев можно ввести в рацион ребенка такую специю как фенхель. Он прекрасно подходит как малышам при метеоризме, коликах, колите, для нормальной работы кишечника, а так же полезен мамам для увеличения количества грудного молока. Использовать его лучше в чаях и супах.


6 месяцев

В это время можно ввести мяту, но не в качестве специи, а лишь добавлять ее в небольшом количестве в детскую ванночку, чтобы малыш вдыхал полезные эфирные масла. Мята имеет успокаивающее свойство, действует как антисептик и местное обезболивающее, а так же работает как спазмолитик.


10 месяцев

Этот период наиболее интересный, так как можно ввести в рацион укроп, петрушку, кунжут и лавровый лист. Однако, вводить укроп и петрушку стоит не в сыром виде, а в термически обработанном для постепенного привыкания организма.


Укроп отлично подойдет к супам и блюдам из мяса и рыбы. Он богат эфирными маслами, витаминами и каротинами.


Петрушка содержит в себе витамин С, кальций, магний и соли фосфора. Иногда врачи рекомендуют употреблять петрушку при неврологических нарушениях.


1 год

В год вводится термически обработанный зеленый лук в супчиках. Он обладает не только большим количеством витаминов, но и фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.


Некоторые считают, что вводить йодированную соль уже можно с 1 года жизни, чтобы предупредить йоддефицитные состояния, однако лучше всего вводить соль в рацион малыша с 2-х лет.


1,5 года

Чеснок, розмарин и кинза становятся главными открытиями для малыша в 1,5 года.


Чеснок является природным антибиотиком. Улучшает иммунную систему, нормализирует работу сердца и улучшает пищеварение. Еще от наших бабушек мы знаем, что от простуды нужно есть чеснок, потому в зиму от 1,5 лет можно давать немного чеснока ребенку в супах и овощных пюре.


Кинзу можно так же, как и петрушку, добавлять в блюда с мяса и супчики, а розмарин отлично подойдет к картофельному пюре.


2 года

Внедрение зелени в питание все еще продолжается и следующим становится базилик. Он отлично предотвращает метеоризм, снимает спазмы в желудке, а сочетание розмарина и базилика заменяют перец.


Для сладкоежек в это время появляется корица. Помимо того, что она улучшает аппетит и способствует пищеварению, так еще и обладает бактерицидными свойствами. Отлично сочетается с яблоком и тыквой.


Не менее полезным продуктом, помогающем при простудах является имбирь. Лучше всего давать имбирь деткам в виде чая.


2,5 года

Уже в это время можно говорить о внедрении свежей зелени в питание малыша. Но помните, что зелень должна быть чистая, без пятен, желательно с домашнего огорода и давать ее в ограниченном количестве.


3 года

К 3-м годам организм ребенка постепенно подстраивается под специи, потому можно начать добавлять в чай немного кардамона при метеоризме и для возбуждения аппетита. Однако стоит быть острожными с этой специей и прежде проконсультироваться и получить разрешение педиатра на ее использование.


5 лет

Опять же стоит быть осторожным, но в небольших количествах можно начать ввод черного перца. В отличие от него, кстати, сладкий зеленый и сладкий красный перец можно вводить с 1,5 лет, если у ребенка не замечается аллергии на них, так как они являются незаменимой приправой при авитаминозе.


7 лет

В первом классе ребенку можно дать попробовать горчицу и хрен.


Горчица полезна тем, что имеет слабительное действие, противомикробное и противогрибковое свойство, а также нормализирует пищеварение.


Хрен богат витамином С и содержит природные антибиотики.


В случае с этими двумя продуктами так же стоит получить рекомендации педиатра, чтобы не навредить ЖКТ ребенка.


Главное во всем соблюдать меру, иметь терпение и не спешить. То, что нам кажется мало, для малыша может быть чересчур много, как, например, солью. И если ваш зайка не хочет что-то есть, то не стоит его заставлять. Дайте ему время. Его организм сам определит когда пора.

  • А когда специи?

Теги: специи, специи ребенку, прикорм